Екатеринбург
Свердловская обл., г. Берёзовский, Берёзовский тракт, д. 4б
Выбрать дилера
Свердловская обл., г. Берёзовский, Берёзовский тракт, д. 4б

Ответ ГИБДД про квадрициклы и «B1»

02/05/2024

Поступил оперативный ответ ГИБДД (Калининград) на официальный запрос нашей компании, где мы поинтересовались о верных трактовках свежих поправок в закон в части квадрициклов и водительских категорий.

К нам нередко поступают вопросы от клиентов, потенциальных покупателей: можно ли теперь ездить с подкатегорией «B1» (AS) на наших «Страйкерах»?

Напомним, что с 01.04.2024 вступили в силу поправки в ФЗ №196 "О безопасности дорожного движения". К сожалению, формулировки там не дают однозначного прочтения у обывателя. Поэтому понадобился официальный запрос от нас, компании Baltmotors, которая выпускает и продаёт квадрИциклы Striker (мотоциклетный руль, 20 л.с., ПТС).

Вот, что мы получили:

«Сообщаем, что ваше обращение, поступившее в управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения управления Министерства внутренних дел России по Калининградской области, рассмотрено. ФЗ № 313 от 10.07.2023 «О внесении изменений в статью 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» 1 вступил в силу с 1 апреля 2024 года.

В соответствии с новыми поправками, пунктом 2 прим 2 ст. 26 ФЗ 196 введены следующие изменения, право на управление транспортными средствами следующих категорий и подкатегорий предоставляется без прохождения соответствующего профессионального обучения и без экзаменов: категория «М» с любым видом трансмиссии – при наличии права на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, указанных в п. 1 ст. 25 настоящего ФЗ, при условии отсутствия медицинских ограничений к управлению транспортными средствами категории «М»;

— подкатегории «А1» при наличии права на управление транспортными средствами категории «А»;

— подкатегории «В1» при наличии права на управление транспортными средствами категории «В»;

— подкатегории «В1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа – при наличии права на управление транспортными средствами категории «А».


Резюмируя, квадрициклы Baltmotors Striker, как и прежде, можно эксплуатировать на дорогах общего пользования (любой ряд и скоростной режим) при наличии водительского удостоверения с категорией «А» или «B1» (MS).

Всех поздравляем с наступлением мотосезона! Приятных и безопасных поездок!